Friday, August 6, 2010

Tips Membuat Hasil Akhir Bolu Gulung Lebih Maksimal

Kunci sukses utama pembuatan bolu gulung sesungguhnya hanya pada pengovenan. Suhu saat berada dalam oven harus tepat, begitu juga dengan jangka waktu pengovenan. Selamat bereksperimen :)



1. Oven bolu dengan suhu 190 – 200 derajat celcius. Waktu yang dibutuhkan hanya 10 – 15 menit. Kalau bolu tidak coklat juga, segera pindahkan ke rak atas atau gunakan api atas, tetapi hanya sebentar saja. Kalau perlu ketika memakai oven atas, pintu oven dibuka.
2. Letakkan bolu gulung yang sudah matang di atas rak agar kulitnya tidak menempel di kertas atau di piring. Biarkan dingin.
3. Letakkan bolu yang sudah dingin di atas kertas dengan kulit atasnya menempel di kertas (terbalik). Oleskan selai/isi tipis-tipis agar saat digulung, isi tidak melejit keluar.
4. Khusus bolu gulung kukus, gulung selagi kue masih panas dan lentur.
5. Lebih baik lagi kalau kertas untuk menggulung bolu juga dialasi serbet hingga memudahkan penggulungan.
6. Tarik serbet kuat-kuat sambil ditekan dengan penggaris besi atau benda pipih lain agar bolu gulung bulat hasilnya.
7. Setelah bolu digulung, ikat kedua ujung kertas agar gulungan tidak kendur atau terlepas.
8. Biarkan kue dalam keadaan tergulung agak lama supaya saat dipotong gulungan tidak terbuka.

Bagi Anda yang belum sukses pada percobaan pertama, semoga kali ini bisa berhasil menggunakan tips diatas. Salam oseng-oseng!

No comments:

Post a Comment