Pamer bentar ya, cooking lovers. Malam ini, saya sudah menghabiskan enam biji pie susu. Hehe.. :p
Pie ini, beda sama pie-pie lainnya. Ini biasanya gampang kita temukan di toko oleh-oleh khas Bali. Jadi, saya bisa beli dimana aja sesukanya.
Setelah saya coba, ternyata waktu buatnya juga nggak lama. Kalau ada pie susu, serasa selalu ada di Bali. :)
Bahan kulit:
* 100 gram tepung terigu
* 75 gram margarin
* sejumput garam
* 1 sdt gula halus.
Bahan isi:
* 1 kaleng susu kental manis
* 500 ml air matang
* 5 butir telur ayam ukuran kecil.
Cara membuat:
> Buat kulit pie dengan cara mencampur seluruh bahan hingga rata. Usahakan mengaduk dengan ujung jari. Cukup tekan-tekan dan ratakan. Kalau terlalu banyak diaduk, adonan kulit bisa keras.
> Atur adonan kulit pada loyang bongkar pasang. Tempelkan adonan kulit di seluruh dasar loyang dan juga seluruh sisi loyang setinggi kira-kira 5cm.
> Kocok lepas 5 butir telur (kocok sampai rata, beri susu kental manis, aduk kembali. Beri air dan aduk hingga rata.
> Tuang adonan isi ke dalam loyang yang sudah di isi adonan kulit. Panggang selama 1 jam dengan suhu 190°C.
Voilaa... jadi deh pie susu yang bikin ketagihan :)
Selamat mencoba..
note :
--Bila suka, atasnya bisa di tambah taburan kismis, setelah pie di panggang setengah matang. Karena kalau masih belum matang, kismisnya akan tenggelam.
--Pembuatan pie ini memang menggunakan loyang bongkar pasang yang bisa di copot pinggirnya, karena kalau nggak pakai loyang yang ini, susah untuk mengeluarkan pie-nya. Tekstur pie yang sangat lembut membuat pie ini terlalu ringkih saat di keluarkan, kalau menggunakan loyang biasa.
No comments:
Post a Comment